Сыктывкар
Сыктывкар расположен в том месте, где река Сысола круто поворачивает и впадает в Вычегду. Сыктывкар является столицей республики Коми и самым старым её городом – к моменту его образования других городов на всех территории республики вообще не было. Город получил свое название в честь реки на которой он расположен: Сыктыв – это название Сысолы на языке коми, а первоначально город назывался Усть-Сысольском.
Сыктывкар начал быстро развиваться в 19 веке как крупный северный торговый центр. Сейчас от города тех времен мало что сохранилось – дореволюционные здания можно буквально пересчитать по пальцам, так как они не пережили героическую эпоху социализма.
Современный Сыктывкар внешне выглядит очень по-советски, с характерной застройкой того времени – отчасти деревянной, отчасти сталинской, но нельзя не заметить в архитектуре и современного колорита. Коренные жители республики привнесли свои этнические элементы в оформление домов – здесь прослеживается то же направление городской архитектуры, что и, к примеру, в Саранске.
Пожарная каланча считается самым известным архитектурным памятником города. Эта нарядная красно-белая башня была выстроена в 1907 году.
Еще одно здание, на которое невозможно не обратить внимания — это огромный баптистский храм Христа Спасителя, один из самых больших в мире святынь этой конфесии. В Сыктывкар баптисты попали тем же путем, что и другие не коренные народы севера – в ходе репрессий.
Самое выразительное здание из недавно построенных — часовня в память невинных жертв – напоминает о лагерном прошлом Сыктывкара. Она установлена на том месте, где раньше располагалась церковь, в которой проходили расстрелы, а на барельефе часовни изображены трагические сцены городской истории.
Стоит отметить, что архитектура Сыктывкара развивается сейчас очень активно – в городе все время строят замечательные здания, которые нельзя не назвать городскими достопримечательностями. Кафедральный собор Стефана Пермского – один из них: недавно закончили его реставрацию практически с нуля. В 14 веке епископ Стефан крестил фино-угорских язычников практически в одиночку, он же составил первую зырянскую азбуку и посодействовал присоединению территории современной республики Коми к России.
В Сыктывкаре можно посетить несколько филиалов областного музея, из которых этнографический заслуживает особого внимания. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты: настоящую избу коми в натуральную величину и идола из Харасовея. Это оригинальный ненецкий идол причудливой формы удивительным образом сохранился до настоящего времени, несмотря на травлю со стороны советских атеистов и православных миссионеров еще при царе. История сделала круг и сейчас в музее можно увидеть плакаты с комментариями о пользе крещения для народа Коми.
В военное время в Сыктывкар вывезли Академию наук, и её институты остались здесь до настоящего времени. В них можно посетить интересные музеи. К примеру, Национальная галерея заслуживает внимания не только благодаря своим экспонатам, но и благодаря красоте самого здания, в котором она расположена. Это памятник архитектуры 19 века, окруженный садом скульптуры – парком с множеством разных скульптур от пляшущих человечков до Стефана Пермского.
Вообще, в Сыктывкаре много достопримечательностей, которые можно отнести к гражданской архитектуре. Дом купца Суханова – традиционный провинциальный особняк, выполненный в стиле русского классицизма. Чего стоит один только факт того, что когда Сыктывкар, еще будучи Усть-Сысольском, получил статус города, торжественная церемония празднования этого события проходила именно в доме Сухановых.
На улице советской находится особняк Оплескина – красивое здание, омраченное грустной историей его владельца: когда Василий Петрович Оплескин узнал, что его дом национализируют, он здесь же и повесился.
Торговые дома купцов Кузьбожевых и Дербеневых, в которых раньше располагались магазины, сейчас работают как музеи.
Интересно здание Земской уездной больницы, построенное по проекту первой женщины-архитектора Коми.
Но самая интересная достопримечательность находится за пределами Сыктывкара – это столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер, которые являются визитной карточкой Урала. Добраться до них сложно, но это мистическое место того стоит.