Варшава
Туристическая Варшава начинается с Дворцовой площади, которая находится в самом центре города. Посреди площади возвышается 30-метровая колонна Сигизмунда — первый памятник в Польше, который поставил король Владислав своему отцу Сигизмунду III в 1644 году.
С восточной стороны на площади расположен Королевский замок. В 13 веке здесь находилась деревянная крепость, на месте которой построили дворец – именно отсюда начинался старый город. После того как столица Польши была перенесена в Варшаву из Кракова, Королевский замок стал официальной резиденцией правителя. А с 1918 году в этом здании работал польский президент.
От Королевской площади вглубь Старого города вас уведет улица Свентоянская. На её правой стороне вы сразу же увидите старейший костел Варшавы, собор Святого Яна, который построили в конце 13 века. Здесь короновали знаменитых польских монархов, хоронили князей и знатных горожан. Во время войны храм был практически полностью разрушен, но в 1963 году его восстановили. Недалеко от собора Святого Яна находится костел Отцов Иезуитов – еще один важный городской храм, который был посвящен покровительнице Варшавы, Божьей Матери Милосердной.
К Свентоянской улице примыкает небольшой переулок – Запецек. Здесь в тротуар вмурована плита, на которой выгравировано, что Старый город Варшавы внесен в число памятников мировой культуры.
Рыночная площадь – очень красивое место, которое обязательно для посещениями туристами. Когда-то её окружали деревянные постройки, но пожар 1777 года полностью преобразил площадь: на месте уничтоженного дерева возвели красивые разноцветные дома. В 1915 году образ площади был дополнен гранитной брусчаткой, и каждая сторона получила название в честь заслуженных жителей Варшавы, которые оставили след в истории города.
Рынок является центром Старого города. Когда-то здесь жили мещане, которые не жалели средств на украшение своих домов, а потому сейчас здесь можно бесконечно любоваться скульптурами, росписью, красивыми фасадми, резными ставнями, готическими элементами архитектуры, и тем, что появилось тут в более позднее время.
Вдоль Дуная вы можете пройти до улицы Подвале, возле которой находится старый дом палача. Когда-то давно здесь действительно жил палач, который охранял район публичных домов. Рядом с домом палача находится памятник Маленькому повстанцу, который в 1983 году поставили детям-героям Варшавского восстания.
От центра вы постепенно приближаетесь к северной части города. В ней находится Исторический музей и литературный музей Мицкевича – расположены они недалеко друг от друга и окружены множеством кафе, ресторанчиков и магазинов, так что, здесь вы сможете без труда совместить приятное с полезным.
От северной части города вы можете по живописной улочке Каменны Сходки спустится к реке Висле, или же отправиться к площади крепостных сооружений, с которой открывается не менее красивый вид на Вислу. На этой площади расположен один из узнаваемых символов города, бронзовая скульптура Варшавской Сирены. Эта полуженщина-полурыба по преданиям обитала в реках Вислы и она предсказала мазовецким рыбакам основание великого города на этом месте. Впрочем, это не единственная версия основания города. Существует и легенда, согласно которой никакой Сирены и в помине не существовало: давным-давно король отправился на охоту, заблудился, и после долгих блужданий по лесу набрел на хижину лесника, которые его и спас. Естественно, король щедро наградил лесника. У него было двое маленьких детей – сын Варс и дочка Сава, которые выросли и на эти деньги построили богатую усадьбу, с которой и началось поселение, переросшее затем в город Варшаву.
Еще одна достопримечательность Варшавы, которую стоит посмотреть, это барбакан — оборонительное укрепление со стороны Северных ворот Старого города. В этом месте Старый город заканчивается и начинается новая часть города. Впрочем, её и новой-то нельзя назвать: возраст Нового города отсчитывается с 14 века, но так как в то время её населяли в основном ремесленники и фермеры, она не была такой пышной, красивой и не развивалась так, как Старый город.