Тверь
Тверской императорский дворец – самая «видная» достопримечательность города. Его строительство началось в 1764 году на месте сгоревшего архиерейского дома, который и планировали восстановить. Но так как императрица часто ездила из Москвы в Петербург, то возникла мысль создать на пути резиденцию, где она могла бы отдыхать с дороги. Именно поэтому второе название достопримечательности — Императорский путевой дворец.
Задумывался дворец изначально в классическом стиле с элементами барокко и стандартной П-образной планировкой. Второй облик он получил, когда императрица «охладела» к этому месту и почти перестала его посещать – за реставрацию взялся Карл Иванович Росси. Под его руководством были восстановлены многие элементы декора, и их дополнили античные сцены, волжские пейзажи, бронзовые фигуры, драпировки с орнаментами и специально изготовленная для дворца мебель.
С 1864 по 1870 год Путевой дворец снова реставрировался – на сей раз его украсили тяги, рустовки, филенки, вензеля и многие другие элементы декора, которые сделали его внешний вид торжественным и вычурным. Сегодня в здании Тверского императорского дворца размещается историко-архитектурный и литературный музей.
Не каждый город может похвастаться таким количеством храмов, поэтому первое, на что обращают внимание гости города – это монастыри и церкви. Здесь есть архитектурно-духовные памятники разных эпох и стилей, относящиеся к разным вероисповеданиям.
В 1265 году был основан Успенский собор как прибежище для монахов и отшельников. Самое непосредственное участие принял в истории монастыря сын князя Ярослава Григорий. По преданию, когда князь увидел невесту своего сына, он влюбился в неё с первого взгляда и увез с собой, а Григорий, убитый предательством отца, ушел в монахи, организовав первый мужской монастырь в области. Кроме интересной истории основания Успенский собор привлекает туристов и благодаря своему внешнему виду – это замечательный архитектурный памятник новгородской школы зодчества и темперной росписи.
Николо-Малицкий мужской монастырь знаменит тем, что спустя сто лет после своего основания он был полностью уничтожен пожаром, но среди пепла была обнаружена икона Николая Чудотворца, которая на удивление практически не пострадала. Позже с иконой было связано множество удивительных историй, подтверждающих её чудодейственные свойства: в 1742 году она излечила императрицу Елизаветы от тяжкого недуга, а в период Великой отечественной войны монастырь почти полностью разрушили, а икона осталась нетронутой.
Действуют на территории Твери также два женских монастыря. Екатерининский монастырь славится своим богатым убранством, так как он строился под покровительством самой Екатерины II. А Христорождественский монастырь во время Смуты был разорен, но позже его восстановили благодаря монахиням под руководством игуменьи Аполлинарии.
Церковь Белая Троица считается самой древней постройкой Твери, а знаменита она тем, что даже во времена войны, советской власти и других сложных периодов истории богослужение здесь не прекращалось. Здесь же хранятся мощи святых Михаила Тверского и Макария Калязинского.
Интересная архитектурная достопримечательность города, Тверская соборная мечеть, привлекает не только мусульманских прихожан, но и толпы туристов благодаря своему неординарному внешнему виду. Она выполнена в новомавританском стиле, который очень редко встречается в наших широтах.
Есть на что здесь посмотреть и любителям музейных достопримечательностей. Помимо художественных и этнографических музеев, которые есть в каждом городе, здесь есть очень оригинальные экспозиции. К примеру, в Музе козла представлено более 500 экспонатов, посвященных выделке козьих шкур, которая была народным промыслом Твери с 18 века.
Музей ужасов ранее зазывал посетителей под девизом «Смотри в лицо своему страху». Экспозиции разрабатывались психологами специально для того, чтобы вызывать у человека определенные психо-эмоциональные состояния. В 2002 году музей по наставлениям Тверской епархии РПЦ закрыли, но сейчас он снова работает в прежнем режиме.
«Тверская оружейная палата» — это музей средневековых доспехов и оружия, экспозиция которого включает предметы, датируемые 4-16 веками.
В Музее тверского быта можно узнать о народных промыслах, традициях и ремеслах края и увидеть предметы, которые были неотъемлемой частью быта тверичан в самые разные периоды истории.
Железнодорожный завод бережно хранит самые разные экспонаты истории железной дороги. Номерные знаки сотрудников, ручные колокольчики, станционные колокола, фотографии и вырезки из газет и многое другое расскажет вам о том, как развивалось железнодорожное дело.