Ставрополь
Поворот истории способен изменить облик города до неузнаваемости – Ставрополь является хорошим подтверждением этого факта. В 18 веке этот город создавался как форпост, а через сто лет он уже был важным торговым и транспортным центром. Некогда Ставрополь был красивым городом со множеством церквей, обнесенный крепостной стеной, но после воин и революции от былой красоты практически ничего не осталось.
Ставрополь называют городом ветров, потому что здесь живут представители более 30 народностей и национальностей. Еще один любопытный факт про этот город – то, что он равноудален от экватора и от Северного полюса, да еще и к тому же находится ровно посередине между Азовским и Каспийским морями.В городе даже есть улица под названием «45-я парралель», именно такое её географическое положение.
Интересно, что раньше в России был еще один город с таким же названием, но со временем его переименовали в Тольятти.
Ставропольский край считается одним из самых красивых регионов России, и в разные времена здесь побывали все выдающиеся представители золотого века русской литературы, от Пушкина до Грибоедова. Здесь находятся источники лечебных грязей и минеральных вод, на которых и поправляли здоровье русские аристократы.
Начинать осмотр Ставрополя можно с Крепостной горки. Можно подключить воображение и представить себе, какие события разворачивались здесь в 1777 году: гора была окружена могучими стенами, вокруг которых копали ров, а работами руководил сам Суворов. Сейчас же на Крепостной горке красуется каскадная лестница, по которой можно подняться на вершину с проспекта Карла Маркса. Сверху вам откроется красивый вид на Таманский лес и реку Ташлу.
К 200-летию Ставрополя состоялось торжественное открытие памятника основанию города, выполненного в виде походной палатки времен войны на Кавказе. Внутри её находится модель военного барабана, на котором лежит символический ключ от города.
Недалеко находится еще один знаменитый памятник – могучий солдат-красноармеец, в народе прозванный «Алешей».
В центре города находится замечательный парк с незамысловатым названием «Центральный парк», прогулкой в котором вы сможете насладиться на досуге. Он очень красив, и в нем вы увидите много интересных клумб, цветочных композиций, декоративных прудов и оранжерей. Ставрополь может по праву гордиться званием зеленого города – до 80-х годов прошлого века он вообще считался самым зеленым на Земле. Это ощущается по всему городу, в центре и на окраинах всегда одинаково красиво и свежо.
В Ставрополе сохранились многие здания, которые были построены в 19 веке – они дадут представление о том, как выглядела местная архитектура недалекого прошлого. Вы сможете увидеть Александровскую женскую гимназию, Гостиный двор, военный госпиталь, музей-усадьбу Смирнова. Также в городе можно увидеть храмы, возведенные в интересном и самобытном стиле, в том числе Собор Успения Божьей матери и Кафедральный собор Андрей Первозванного.
В Ставрополе есть достопримечательности, которые привлекают археологов со всего мира, но будут не менее интересны всем, кто интересуется историей. Один из таких памятников – раннемезолитская стоянка в Яворах, которая была образована более 6000 лет назад и обнаружена еще до революции. Не менее интересны аланские городища Гилячь, Гата и Аднюз, мавзолей аланского вождя, а также Хумаринское, Нижне-Архызское и Верхне-Архызское городища, образовавшиеся в 10-12 веках.
Интересно также, что на территории Ставрополя и области в разное время было найдено несколько сарматских сокровищ. Самым богатым был тот клад, который нашел крестьянин в 1910 году у себя на огороде в селе Казинском, недалеко от Ставрополя. Сокровище представляло собой глиняный сосуд с женскими золотыми украшениями из золота – браслетами, ожерельями и частями женского головного украшения. Сокровище весом более 16 килограмм поступило в культурологическую коллекцию Эрмитажа.
Подобные не менее интересные экспонаты вы можете посмотреть в Ставропольском краеведческом музее. В частности, здесь собрана целая коллекция «каменных баб», которыми в народе называют тотемные скульптуры, массово изготавливаемые в период с 10 по 14 век.