Санкт-Петербург
Коренные жители Петербурга и те, кто бывал в этом городе не раз и хорошо его знает, единодушны в том, что приезжать сюда нужно хотя бы на неделю. Да и этого времени вряд ли хватит чтоб сполна насладиться всеми красотами Санкт-Петербурга, посмотреть все достопримечательности и побывать во всех интересных местах.
Если вы в Питере впервые, то начать экскурсию стоит, конечно, с центра города – с «Невского проспекта». На нем красуется Большой Гостиный Двор – двухэтажное здание желтого цвета – самый известный торговый квартал Петербурга, который был построен в середине 18 века. Проект его разрабатывал Франческо Растрелли, а когда оказалось, что услуги знаменитого итальянца стоят уж слишком дорого, его передали Жану-Батисту Валлен-Деламоту.
Следующая достопримечательность, расположенная на Невском проспекте, это Армянская церковь. В доме при этой церкви долгое время жил Тютчев и именно здесь были написаны его знаменитый строки «Умом Россию не понять».
Далее вы увидите золотые шпили «Адмиралтейства» и башню Городской думы, которая некогда использовалась как пожарная каланча.
Свернув на Михайловскую улицу, вы увидите костел святой Екатерины – первый и самый большой католический храм России.
Если вы захотите приобрести сувениры, то сделать это можно в «Доме Книги», который также называется Домом Зингера и является достопримечательностью. Его построили в начале 20 века в стиле модерн, который тогда пользовался большой популярностью, но вместе с тем в то время возникновение такого странного на вид здания в исторической части города вызвало массу споров.
Примечательное место Санкт-Петербурга – это «Банковский мост», который пересекает канал Грибоедова. Он украшен грифонами с золотыми крыльями, рядом с которыми так любят фотографироваться гости города.
Итальянский мост – одно из самых романтических мест Санкт-Петербурга. В хорошую погоду здесь гуляют, фотографируются, слушают музыку уличных музыкантов не только гости города, но и жители Петербурга.
Далее направляемся в сторону собора «Спаса На Крови» – не поленитесь сделать небольшую петлю и посмотреть на памятник Остапу Бендеру. Потом уже, по дороге к собору, вы пересечете площадь Искусств и сможете увидеть памятник Пушкину.
Собор Спаса-на-Крови это не только красивейший храм, но и историко-архитектурный памятник, который был возведен там, где был смертельно ранен император Александр II. Площадь мозаики, которой покрыты стены собора, превышает 7000 квадартных метров, что является мировым рекордом.
Заслуживает внимания Михайловский сад и Михайловский инженерный замок, который строился как резиденция Павла I. После осмотра этих достопримечательностей вы сможете по Садовой улице пройти к конному памятнику Петра I – он интересен тем, что изготовили его при жизни основателя Санкт-Петербурга.
Если вам посчастливится посетить Питер в теплое время года, и погода будет к вам благосклонна, то несомненно стоит посетить «Летний сад», который является не только самым известным садом города, но и первым основанным здесь. В центре сада – Летний дворец Петра I, кроме того вы увидите здесь памятник Ивану Крылову и самую красивую достопримечательность сада – ограду со стороны Дворцовой набережной.
Следующее место, которое стоит посетить, это Марсово поле – оно пользуется популярностью не только как парк, но и как историческая достопримечательность. Здесь горит вечный огонь, от которого были зажжены огни других городов России, и расположен памятник жертам февральской революции.
От Марсова поля в сторону Невы можно пройти по Миллионной улице, в самом начале которой находится Мраморный дворец. Во дворе дворца вы увидите памятник Александру III. Обойдя дворец и пройдя чуть дальше, вы выходите прямиком к Зимней канавке. В ней не ничего примечательного кроме того, что вид на канавку с моста считается одним из самых известных петербургских видов.
Сразу за мостом вас ожидает вход в «Новый Эрмитаж» с могучими атлантами, подпирающими террасу. За ним Миллионная улица ведет на главную площадь Санкт-Петербурга – Дворцовую площадь.
Здесь расположен Зимний дворец, который когда-то был главной резиденцией царя Российской Империи. Его спроектировал тот же Растрелли, а этот архитектурный стиль со временем стал эталоном «елизаветинского барокко».