Рязань
Рязань – это город с богатейшей историей, которая увековечена в множестве памятников и достопримечательностей, которые вы обязательно увидите, если уделите время экскурсии и осмотру города.
Рязань изначально располагалась на 50 километров ниже по течению Оки, чем сейчас. Этот город с давних времен был столицей Рязанского княжества, но после нападения войска Батыя в 13 веке поселение было практически полностью разгромлено, и столицу было решено перенести в Переяславль-Рязанский. Все поселение тогда умещалось в стенах кремля, но со временем оно увеличилось, и вокруг кремля стали строить слободы и посады. Переяславль-Рязанский в 1521 году вошел в состав Московского государства, и потом в 18 веке город переименовали в Рязань и сделали его центром губернии.
В 1780 году был утвержден план застройки Рязани и город стал приобретать те черты, которые мы можем сейчас увидеть в его образе. При этом центром Рязани так и остался Кремль. Сначала активнее всего развивалась торговля и промышленность, а в конце 18 века начали открываться различные культурные учреждения – оперно-драматический театр, гимназия, типография и другие. Как и многие другие города России, Рязань очень пострадала от пожара в 19 веке – многие деревянные постройки сгорели, что стимулировало развитие каменного строительства, а те, что остались, можно и сейчас видеть на улицах города. Второй важной вехой в истории города стала Великая отечественная война, в ходе которой Рязань подвергалась бомбежке немецкой авиации и находилась в тылу врага. Уже после войны в городе начали открываться заводы, строиться институты и т.д. – одним словом, город перешел в фазу наиболее активного развития.
Кремль – самая значимая историческая достопримечательность Рязани. Старинная цитадель находится в том месте, где река Трубеж впадает в Лыбедь. До настоящего времени сохранился ров и фрагменты древнего вала, а также постройки на территории кремля, которые возводились в разные времена. Кроме того, на территории Рязанского кремля можно посетить городской историко-архитектурный музей-заповедник. Хотя даже если вы не настроены на то, чтобы рассматривать экспозиции, здесь и так вы сможете посмотреть множество достопримечательностей – колокольню, архиерейские палаты, Христорождественский собор и другие.
А вот символом Рязани и самой важной духовной достопримечательность является Успенский собор, датируемый 17 веком. Крепостным зодчим удалось закончить строительство собора только со второго раза. Строительство начиналось в 1684 году и по причине неправильных расчетов в 1692 году обрушилось практически достроенное сооружение. В 1693 году строительство возобновилось и через 7 лет знание полностью было достроено, можно было переходить к внутренней отделке. Специально для собора был изготовлен восхитительной красоты семиярусный позолоченный иконостас. Но через сто лет оказалось, что погрешности в строительстве все же остались, и даже шли разговоры о необходимости сноса собора. Выяснилось, что можно обойтись без этого, и собор реконструировали за счет пожертвований. В советское время ни о какой службе речь не шла, и здание собора было задействовано под планетарий. Только в 1992 году Успенский собор вернули Рязанской епархии.
Недалеко от Успенского собора находится Спасо-Преображенский монастырь – еще одна интересная Рязанская достопримечательность
Стоит посетить музей-усадьбу академика Павлова, в которой прошло детство и юность знаменитого ученого. Здесь собраны личные вещи, книги и фотографии семьи ученого.
Музей истории молодежного движения рассказывает о научных экспедициях, в которых принимали участие юные рязанцы.
На территории города вы увидите множество памятников выдающимся российским деятелям. В 1975 году здесь был установлен памятник Сергею Есенину. Статуя Константина Циолковского появилась на одноименной улице в 1982 году. К 900-летию города было приурочено открытие памятника Скобелеву.
Особого внимания заслуживает монументальный комплекс на площади Победы, установленный в честь победы советских войск над фашистской Германией. В основе композиции – скульптурная группа, изображающая единство тыла и фронта, рядом с которой установлен поднятый на 30-метровую высоту обелиск.