Кельце
Кельце это старинный город, на территории которого первые поселения появились еще в 11 веке. Это говорит о том, что история города достаточно богатая, что отражается в памятниках, которые вы сможете здесь увидеть.
Самая видная достопримечательность Кельце – это Дворец краковских епископов, который в прежние времена выступал их летней резиденцией. Очень красиво само здание дворца – в нем традиционные черты польской архитектуры смешались с итальянским влиянием, и воплотилась в очень нарядное и стильное сооружение. Колонны из черного мрамора, украшения в голландском стиле – все это действительно производит впечатление.
В разные времена дворец был и главным техническим университетом страны, и городским муниципалитетом, и этнографическим музеем. На сегодняшний день в здании дворца располагается филиал Национального музей живописи. После осмотра экспонатов вы сможете прогуляться по территории – вокруг дворца разбит замечательный парк, окруженный стеной с двумя бастионами.
Следующее интересное место Кельце – это Еврейское кладбище. Сейчас оно уже не работает в качестве кладбища, скорее это своеобразный музей под открытым небом. Площадь кладбища превышает 3 гектара, и функционировало оно с 1868 года. Здесь можно увидеть более 300 надгробий и большую братскую могилу. Во Вторую Мировую Войну в Кельце было убито много евреев, впоследствии их похоронили в братской могиле, проводит в последний путь траурным шествием. После этого события многие евреи стали покидать город, по причине чего и кладбище со временем перестало быть нужным. В 1956 году его окончательно закрыли, но вы сможете без проблем его посетить – находится еврейское кладбище в пяти минутах от центра.
Обязательно стоит увидеть Кельцкий музей села – он рассказываем гостям о народной культуре и наследии города и всей области. Музей под открытым небом состоит из нескольких частей - Мемориала Мученико, усадьбы Лящиков и этнографического парка, все они находятся в разных местах.
Усадьба Лящиков находятся на Замковой горе, это единственное сохранившееся деревянное здание, которое датировано 17 веком.
Мемориал Мучеников расположен в деревне Мичнов, недалеко от Кельце. Его поставили после Второй Мировой войны на том месте, где находился один из центров польского подпольного партизанского движения.
В Токарни экспозиция занимает почти 65 гектаров и насчитывает 30 сооружений разных периодов зодчества – церковь, кузницу, ветряную мельницу, лавки ремесленников, магазины, мастерские и обычные для того времени дома.
Музей игрушек заслуживает посещения уже потому, что это единственный подобный музей во всей Польше и известен он на всю Европу. Здесь можно увидеть несколько тысяч экспонатов, среди которых исторические и народные игрушки разных стран, самолетики, кораблики, куклы, марионетки, мягкие игрушки и многое другое. Музей учредили именно здесь, потому что в прошлом веке в Кельце находился кооперативный союз игрушек, который регулировал почти все игрушки, производимые в стране.
Изначально под музей была отведена всего лишь небольшая комнатка а помещении Национального музей искусств, но впоследствии количество экспонатов выросло настолько, что стало понятно: музею требуется отдельное помещение.
Дворец Томаша Зелински – это красивое здание в готическом стиле, которое находится в самом центре Кельце. Раньше здесь находилась резиденция епископов, а сейчас в помещении дворца расположен Дом художников. Томаш Зелински, бывший городской глава, был знатным любителем искусства, и именно он сделал произведением искусства это здание и прилегающую к нему территорию.
На месте теперешнего парка раньше находились конюшни, прачечные и другие хозяйственные сооружения. Остатки их фундамента вы сможете и сейчас увидеть в парке. Но когда Зелински выкупил дворец, он стал настоящим культурным центром города, где постоянно проходили различные вечеринки и общественные мероприятия. Впрочем, и сейчас дворец Томаша Зелински – это главное место Кельце, где проходят встречи, концерты, фестивали и другие подобные массовые действа.