Белгород
Белгород – это административный центр одноименной области, город с богатой историей и важным культурным и историческим значением.
Белгород в 2007 году получит звание Города Воинской славы: многие памятники здесь связаны с подвигами советских воинов в Великой отечественной войне, которые здесь помнят и почитают. На центральной площади Революции горит Вечный огонь, окруженный мемориальной композицией — Скорбящая мать, фигуры воина и рабочего, которые держат опущенные знамена. Тут же находятся мемориальные плиты, на которых выгравированы фамилии воинов, павших в бою за Белгород. В 2001 году перед днем Победы городская администрация открыла Аллею Героев и установила на ней 17 бюстов героев СССР.
Больше про историю Белгорода можно узнать, посетив диораму «Курская битва. Белгородское направление».
В Белгороде очень много архитектурных достопримечательностей, в частности церковной архитектуры. Преображенский собор – главный храм города, который был возведен в 1812 году в честь победы русского войска. Здесь заслуживает внимание как изящество пропорций и великолепный внешний вид собора, так и его внутреннее убранство. Почитаемая православная святыня покоится здесь — мощи святого Иоасафа, Белгородсого епископа, который внес в духовное развитие края огромный вклад. После революции мощи перевезли на хранение в Ленинградский музей религии, но в 1991 году реликвия снова вернулась в Белгород. В годы советской власти Преображенский собор «держался» намного дольше других храмов – его закрыли только в 1962 году, несмотря на то, что активное гонение христианства длилось уже довольно долго.
Смоленский собор – один из самых древних храмов Белгорода. На его месте изначально стояла деревянная церковь, которая сгорела, и в 1725 году началось строительство собора. История собора очень трагична: он подвергался атакам не только во время Великой Отечественной войны – даже в мирное время его не раз пытались взрывать большевики.
Успенско-Николаевский собор — святыня с не менее древней историей. К 1705 году строительство завершилось и храм был освящен. Как гласят летописи, сам Петр Великий давал пожертвования на строительство, и внешний вид храма не оставляет сомнений в этом. Успенско-Николаевский собор был одним из богатейших храмов города, и выглядит снаружи и внутри более чем эффектно. В 30-е году прошлого века после переворота кресты собора были сброшены, а колокольня разрушена — Успенско-Николаевский собор превратился в тюрьму для церковнослужителей.
Немало красивых церквей было построено в Белгороде в последнее десятилетие: в 2001 году воздвигли церковь Архангела Гавриила, в 2002 закончилось строительство собора Великомученика Георгия Победоносца и т.д.
Еще одна важная достопримечательность, связанная с религией, о которой нельзя упомянуть, это памятник князю Владимиру на Харьковской горе.
Не меньший интерес для туристов представляет в Белгороде гражданская архитектура. Проходя по улице Преображенской, обязательно обратите внимание на особняк купца Селиванова, который был построен в 18 веке – в этом здании сейчас расположился Литературный музей. На той же улице находится и особняк купца Гольцова, который был построен на два века позже – он тоже представляет собой яркий пример гражданской архитектуры Белгорода, правда более позднего периода.
Соборы, исторические монументы, купеческие особняки – все это есть в каждом старинном российском городе. Но в Белгороде есть и другие оригинальные достопримечательности, которые придают его облику оригинальность – в частности, скульптуры, посвященные не героям, а простым жителям города.
К примеру, здесь есть памятник Честному гаишнику – притом посвящен он реальному человеку Павлу Гречихину, который за всю свою службу не брал ни одной взятки и был настоящей грозой нарушителей.
Памятник дворнику представляет собой скульптуру дворника с котом, которого, согласно городской примете, нужно на счастье почесать за ушком – поэтому голова зверя отполирована до блеска. Также тут можно увидеть памятник бабушке, которая вяжет носок, памятник челнокам и памятник студентам, которые сидят на скамейке и читают конспекты.