Омск
Об Омске первое впечатление складывается очень хорошее – это красивый интеллигентный город с облагороженным центром, изысканной архитектурой и большим количеством культурных учреждений. В историческом центре – на Люблинском проспекте – постоянно играет музыка, причем чаще всего классические композиции. Что само по себе удивительно, динамики устанавливают владельцы местных торговых точек. Тут, на Люблинском, можно также увидеть две известные Омские достопримечательности – памятники «Степанычу» и «Любочке». Любочка была юной женой Омского генерал-губернатора, который и назвал этот проспект в её честь. А Степаныч – представитель несколько другой эпохи, это сантехник с разводным ключем, который выглядывает из канализационного люка. Притом памятник вышел настолько реалистичным, что многие гости города пугаются от неожиданности, принимая его за живого.
Кстати, Степаныч не одинок – недалеко, возле Главпочтамта на пожарной каланче бдит пожарный, которого тоже трудно снизу отличить от настоящего. Сама каланча была недавно отреставрирована, и её можно назвать одним из самых примечательных современных архитектурных сооружений Омска.
Исторический центр города условно можно разделить на две части – у слияния Оми и Иртыша расположены старинные военные сооружения, а в районе улицы Ленина и Люблинского проспекта находится старый квартал с более поздней застройкой. Здесь находится дворец бывшего генерал-губернатора, в котором сейчас открыт для посещения городской художественный музей. Также тут можно увидеть драматический театр, красивейший Сибирский кадетский корпус, Успенский собор, Свято-Никольский казачий собор и множество других доcтопримечательностей.
Стоит сразу отметить для всех, кто собирается посетить Омск: Любинского проспекта на карте вы не найдете – так неофициально называют небольшую часть улицы Ленина. Знаменитого супруга «Любочки» также не забыли — улица Карла Либкнехта, пересекающая Люблинский проспект, в народе называется Гасфордовской. На этой улице находится несколько красивых старинных зданий, выполненных в неоклассическом стиле, среди которых особняк страхового общества «Саламандра» с красивой лепной саламандрой на фасаде.
Вторая часть исторического центра Омска – стрелка Иртыша и Оми – уже сама по себе очень красива. Здесь берет начало обустроенная Иртышская набережная. Именно здесь расположены самые старые крепостные сооружения города.
В том месте, где генерал Иван Бухгольц заложил в 1716 году первую в Омске крепость, сейчас можно увидеть памятник «Держава», выполненный в виде черного шара. Тарские ворота — одна из самых известных достопримечательностей Омска. Как и многие сибирские города, Омск вырос из военного поселения. На правом берегу Оми, возле второй Омской крепости начиналась дорога на Тобольск. Сами Тарские ворота выглядят простовато – они выполняли сугубо утилитарную функцию. Но интересна атмосфера этого места – на воротах висит мемориальная доска Достоевского, который сослан был сюда на каторгу. Волей-неволей начинаешь представлять, как в этом суровом месте водили к кирпичному заводу на берегу Иртыша каторжан, в числе которых был великий русский писатель.
В Омске многое связано с Достоевским – его имя носит государственный университет, в его честь назван литературный музей, а кроме того в городе установлено аж два памятника Федору Михайловичу. Один из них – «Несущий крест» — установлен возле драматического театра. На нем не написано, что это памятник Достоевскому, но каждому жителю Омска известно, кто именно несет этот крест. Во втором памятнике писатель воплощен в виде узника – монумент установлен на пересечении Партизанской и Спартаковской улиц.
Еще один интересный и красивый архитектурный памятник Омска – особняк купца Батюшкова, построенный в начале 20 века. В 1919 году здесь была обустроена резиденция Александра Колчака, который белым движением был провозглашен Верховным правителем России. При неудачной попытке покушения на Колчака здание сильно пострадало, но со временем было отреставрировано. Сейчас в этом здании находится Омский ЗАГс.