Нижний Новгород
Самая значимая достопримечательность Нижнего Новгорода – это Кремль, который с древних времен служил важным оборонительным сооружением для восточных русских земель, и ни разу не пропустил врага за свои стены. Строительство крепости начиналось в 1509 году, руководил им итальянский архитектор Пьер Франческо. Работа шла день и ночь, и в результате уже в 1512 году основная часть фортификационного сооружения была готова.
Сейчас на территорию Новгородского кремля можно попасть через Ивановскую башню. За стеной расположены административные здания: областная и городская администрация, Городская Дума, представительство президента Российской Федерации. Также на территории Кремля расположен большой культурный центр, где можно посмотреть экспозиции городского историко-архитектурного музея.
Печерский Вознесенский монастырь – самый знаменитый и древний храм Нижнего Новгорода. Он был основан на склоне берегов Волги в 1330 году монахом Киево-Печерской лавры, который прибыл сюда и вырыл себе пещерную келью. Его последователи, которые прибыли в Нижний Новгород немного позже, также начали селиться в кельях, потому что на этом месте решили основать монастырь. Сначала он был небольшой деревянной церковью, а современный архитектурный ансамбль Печерского монастыря начал формироваться только в 1629 году. В 1924 году монастырь был закрыт и пришел в упадок. Начиная с 2004 года ведутся реставрационные работы, а в настоящее время Печерский монастырь функционирует как мужская обитель и святыня.
На правом берегу Оки расположен Благовещенский монастырь, который основал в 1221 году великий князь Юрий Всеволодович. Этот храм служил оборонным пунктом на подступах к городу, который через несколько лет после строительства почти полностью разрушило войско мордовского князя Пургаса. Монастырь долго отстраивали, но в 1369 году он снова пострадал, только в этот раз от снежного завала. Сейчас в стенах Благовещенского монастыря располагается духовная семинария.
На Окском съезде находится Крестовоздвиженский женский монастырь. Его основала вдова нижегородско-суздальского князя Андрея Константиновича после гибели мужа. Храм очень пострадал от пожаров 1685 и 1715 годов, в результате в 1811 году началось строительство каменного монастыря. Первая церковь на его территории была освящена в 1815 году. Спустя несколько лет воздвигли главный собор, а в 1838 году здесь открылось женское училище. После советский времен деятельность монастыря возобновилась только в 2004 году.
В Нижнем Новгороде есть много интересных музеев, посещению которых стоит уделить время. Музей Архитектуры и быта Нижегородского Поволжья представляет замечательные образцы деревянного зодчества прошлых веков. Здесь под открытым небом можно увидеть старинные избы крестьян, церковь, мельницу, колодцы, амбары и другие предметы народного быта.
Любители старинной техники обязательно должны посетить Музей паровозов, где представлены образцы железнодорожных вагонов и их элементов разных веков, а также коллекция старинных автомобилей.
Также в Нижнем Новгороде есть Музей электротранспорта, где можно узнать об истории трамваев и троллейбусов, и посмотреть, как они эволюционировали за период своего существования.
В Нижегородском художественном музее можно увидеть картины таких знаменитых художников как Васнецов, Брюллов, Репин, а также богатую коллекцию живописи западных и восточных мастеров.
Литературный музей Максима Горького станет настоящей находкой для тех, кто неравнодушен к литературе. Это купеческий особняк, в котором представлены многие детали из жизни и творчества писателя, а также экспозиции, посвященные разным событиям из культурной жизни города.
Музей фотографии предлагает осмотреть старинные фотокамеры и фотокарточки – здесь представлена как советская, так и зарубежная техника разных времен.
Музей речного транспорта расскажет вам историю развития речного флота, водных путей и покажет модели старинных кораблей.
Интересно будет посетить также музей «Нижегородский острог» — это настоящая тюрьма, в которой до 1914 года содержались узники. Среди заключенных Нижегородского Острога в разное время были и М. Горький, и Ф. Дзержинский, и В. Короленко и многие другие известные личности.