Как узаконить перепланировку?
На сегодняшний день законодательством разрешается несколько видов изменений жилой площади, для которых нет необходимости утверждать их с уполномоченными органами. Без сбора документов и похода по разнообразным инстанциям вы можете:
- удалить в квартире временную перегородку из дерева или гипса
- раздельный санузел переоборудовать в совмещенный
- застеклить балкон
- поменять рамы на окнах и балконе
- поменять размеры дверных проемов
Вы запланировали серьезное переоборудование квартиры, которое повлечет за собой изменения в проекте строительства? В этом направлении любые шаги нужно согласовывать с жилинспекцией.
Многим кажется, что такая процедура создана только для того, чтобы усложнять нам жизнь, но это не так. Проект любого здания рассчитывает нагрузки на разные его элементы, на сети водоснабжения, электропроводку и т.д. Иногда вынос одной из стен квартиры может разрушить весь дом. Иными словами, получение официального разрешения на перепланировку – это своеобразная гарантия того, что если с вашим домом возникнут проблемы, в этом вас не обвинят.
Для того что узаконить перепланировку необходимо собрать следующий пакет документов:
1. Заявление про перепланировку
2. Проект перепланировки, оформленный в установленном порядке
3. Техпаспорт вашей квартиры
4. Документ, устанавливающий ваше право собственности на жилплощадь
5. Согласие на перепланировку всех, кто прописан в квартире, в письменной форме
6. Если дом является исторической или культурной достопримечательностью – нужно также заключение Комитета по охране и использованию памятников о том, что перепланировка допустима
После того, как все необходимые документы вы передадите в соответствующий орган, вам выдадут расписку про их получение, в ней будет указана дата подачи документов и их перечень. Дата важна, так как решение о согласовании перепланировке либо об отказе в её проведении должно быть принято не позднее, чем за 45 дней после предоставления документов.
В случае отказа в тексте решения обязательно будут указаны основания для отказа со ссылкой на законодательно выявленные нарушения. При этом заявитель имеет право в судебном порядке обжаловать решение.
Акт межведомственной комиссии – это завершающий этап перепланировки. Он направляется в соответствующие органы, которые осуществляют государственный учет недвижимости.
Узаконивать перепланировку стремятся далеко не все, но такое решение расценивается как административное правонарушение, и влечет за собой денежный штраф. Если будет установлен факт самовольной перепланировки, то владелец квартиры будет обязан привести квартиру в состояние соответствующее требованиям в указанные сроки. В противном случае вопрос будут решать в судебном порядке, и владелец получит уведомление о том, что его квартира выставляется на публичные торги. После этого владелец недвижимости получит вырученные от продажи средства, из которых вычтут госпошлину и судебные расхода, а новый владелец квартиры обязан будет привести квартиру в необходимое состояние.
Часто возникают ситуации, когда владелец квартиры осуществляет перепланировку с мыслью о том, чтобы узаконить её позже, когда возникнет необходимость. Такой подход может создать множество проблем, если придется экстренно продавать квартиру, оформлять на неё дарственную или наследство.
Как узаконить перепланировку?
Можно ли сэкономить на коммунальных платежах
Права на недвижимость при разводе
Как заставить соседей соблюдать тишину?




