Саратов
Саратов – это купеческий город, и поэтому среди старинных построек можно увидеть очень много красивых купеческих особняков. Все они построены в различных стилях и в разных частях города, но тем не менее их объединяет то, что все они выглядят очень нарядно и их можно назвать настоящим украшением города.
Еще одна важная черта Саратовской архитектуры – наличие барельефов. Во время прогулки по городу вы заметите, что многие здания украшены лепниной, причем где-то это веточка оливкового дерева, где-то античная фигура, а где-то – целая историческая сцена. Особенно красивы барельефы в виде женских фигур на здании Саратовской мэрии. Дом Офицеров украшен гелонскими андрофагами, барельефы с картинами Врубеля украшают бывший дом Смирнова, фасад особняка Шмидта расписан изображениями античной трагедии. Здание Крытого рынка держат на плечах атланты – таких барельефов множество во всем Саратове, это придает городу уникальный образ, не давая современной архитектуре вытеснить историю.
А теперь перейдем к рассказу о самих достопримечательностях, которые стоит посетить в Саратове. Начнем с парка Победы, который расположен на Соколовской горе, самой высокой точке города. Ранее эта гора носила название «Сары тау» («желтая гора» в переводе с татарского) – она и дала городу его название. Парк был заложен в 1975 году в качестве места отдыха для жителей и гостей города, но со временем он пополнился множеством интересных достопримечательностей. В 1982 году здесь был установлен памятник «Журавли», символизирующий саратовцев, погибших во время Великой Отечественной войны. В 1999 году в парке Победы была создана большая экспозиция военной техники. А с 2003 года в парке функционирует богатый этнографический музей под открытым небом – Национальная деревня.
Историческая часть Саратова сохранила множество памятников старинной архитектуры. К примеру, здание, в котором сейчас располагается городская администрация, было построено в 1867 году, а Саратовский государственный университет функционирует с 1914 года.
С набережной Космонавтов открывается замечательный вид на Волгу – она ведет к известному автомобильному мосту, который соединяет Саратов с Энгельсом. Мост этот построили в 1965 году, и на тот момент он был самым длинным мостом в Европе.
Проспект Кирова – излюбленная пешеходная зона не только туристов, но и жителей Саратова. Эту красивую улицу окрестили «Невским проспектом» еще в 19 веке, а после того как на ней перекрыли движение транспорта, её негласно переименовали в «Саратовский Арбат». Здесь много не только достопримечательностей, но и магазинов, кафе и сувенирных лавок. На проспекте Кирова находится Саратовская Консерватория – она была построена после Московской и Петербургской консерваторий и считается одним из лучших высших учебных музыкальных заведений на всей территории России. Её здание построено в готическом стиле и является одним из самых узнаваемых символов города.
В Саратове можно также сходить на экскурсию в один из местных музеев. Например, Художественный музей Радищева – он стал одним из первых провинциальных музеев живописи. Сейчас в нем можно увидеть картины таких выдающихся художников как Репин, Левицкий, Айвазовский, Брюллов, Иванов, Малевич, Кузнецов и многих других.
Саратовский областной краеведческий музей интересен тем, что здесь можно увидеть огромную коллекцию предметов быта, одежды, оружия, монет, рукописных книг, культовых предметов и других артефактов, многие из которых были найдены в ходе раскопок на территории Саратовской области.
Театральные традиции Саратова берут свое начало в 1803 году, когда в городе открылся первый крепостной театр. Он представлял собой совсем небольшое деревянное здание, которое в 1859 году очень пострадало от пожара. На этом месте через пять лет был построен каменный Городской театр, а спустя почти век здание обновили и учредили в нем Саратовский академический театр оперы и балета. Если будет время – посетите его, спектакли Саратовской труппы славятся по всей России.
Саратов также может гордиться своими красивейшими храмами. Свято-Троицкий монастырь, который находится на Музейной площади, является древнейшим храмом не только города, но и всего региона. В 1723 году во время похода на Азов его посетил сам Петр Первый. В Саратове также есть уникальная святыня, напоминающая внешне храм Василия Блаженного в Москве – храм, освященный в честь иконы «Утоли мои печали».