Саранск
Дата основания Саранска на юго-восточной границе Московского государства – 1641 год. Город начинался с крепости, которая выполняла важную роль в оборонной линии. В 1670 году Саранское поселение захватили войска Степана Разина, и потом только после нескольких штурмов контроль снова был возвращен царскому войску. После этого в разные времена Саранск принадлежал то к Азовской, то к Астраханской, то к Казанской губернии.
К 18-му веку город утратил свое оборонное значение и начал развиваться как торговый и ремесленный центр – выгодное месторасположение, между Москвой и Астраханью, Крымом и Казанью, всячески этому способствовало. Генеральный план застройки Саранска был утвержден в 1785 году – город должен быть стал достаточно свободным и просторным, с большими площадями, широкими улицами и прямоугольными кварталами. С этого момента город стал развиваться и строиться быстрыми темпами. На протяжении 19 века город страдал от трех больших пожаров, но каждый раз его удавалось отстроить. В Великую отечественную войну многие промышленные предприятия были ликвидированы, а по её окончанию стали появляться новые заводы и фабрики. Так, к 80-м годам 20 века Саранск стал крупным индустриальным городом.
Железнодорожный вокзал – первое, что видят те, кто приезжает в город на поезде – является яркой достопримечательностью города. Это здание было отреставрировано и введено в эксплуатацию в 2009 году, и современный вокзал действительно выглядит как в лучших городах Европы. Недалеко от вокзала можно увидеть памятник героям-стратонавтам, связанный с событиями 1934 года, в котором первый аэростат поднялся на 22 километра в высоту.
Кафедральный собор святого Федора Ушакова – одна из самых значительных достопримечательностей Саранска. Этот храм – самый большой во всей республике Мордовии и один из самых крупных в Поволжье. Собор выглядит очень величественно и торжественно, он выполнен в классическом стиле – бело-голубые стены увенчаны золотыми куполами. Возле собора установлена массивная 4-метровая бронзовая скульптура Федора Ушакова – знаменитого флотоводца, которому был присвоен лик святых за особые заслуги перед отечеством.
Недалеко от кафедрального собора находится единственный на всю Россию памятник патриарху Никону – знаменитому реформатору, который способствовал распространению православия на территории Мордовии.
В Саранске некоторые достопримечательности связаны с Емельяном Пугачевым. Он посетил город в 1744 году , выдавая себя за Петра III, и возглавил крестьянское восстание. Так, на улице Московской находится Пугачевская палатка – небольшой каменный дом, с крыльца которого, согласно преданиям, оглашал Пугачев свои манифесты. На пересечении Коммунистической улицы с Рабочей красуется мемориальная доск, уведомляющая, что 27 июля 1774 года здесь жители Саранска встречали предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева.
Одна из Саранский архитектурных достопримечательностей старше самого города – это церковь Иоанна Богослова, которая была основала в 1693 году. Так как сам город довольно старый, здесь можно увидеть множество храмов прошлых веков: Трехсвятская церковь была построена в 1765 году, Христорождественскую церковь возвели в 1745, а в 1800 году была основана Предтеченская церковь.
В Саранске можно посетить несколько интересных музеев. К примеру, в Мемориальном музее военного и трудового подвига можно посмотреть на технику военных времен. Мордовский республиканский краеведческий музей существует с 1919 года и в нем можно ознакомиться с самыми разными аспектами мордовской культуры.
Для любителей театральных представлений всегда открыт Государственный музыкальный театр Мордовии, театр оперы и балета, а также драматический театр. Музыкальный и драматический театры расположены в одном здании на красивой большой площади, украшенной фонтаном.
Парк Пушкина – любимое место прогулок и отдыха. Здесь кроме красивых аллей и самого парка есть аттракционы, зона отдыха с беседками и фонтанами, и даже зоопарк. Возле центрального входа в парк в 1999 году был установлен памятник Пушкину.