Аренда квартир
Дизайн, интерьер
Достопримечательности городов мира
Закон и право (все о недвижимости)
Ипотека, кредиты
КвартЛайн - Воронеж новости
Покупка и продажа недвижимости
Посуточная аренда квартир
Строительство и ремонт

Кострома

КостромаПо мнению ученых, название Кострома произошло от слова «костр», означающего крепость или укрепленное место.  Но есть и другой вариант, согласно которому город унаследовал свое название от древнего языческого слова, названия летнего праздника в честь бога Ярилы. После осмотра города вы сами сможете выбрать версию, которая вам больше по душе, и решить, Кострома – это город-крепость или город-праздник.

Гуляя по Костроме, вы обязательно обратите внимание на то, что она построена по принципу веерной планировки – то есть все улицы расходятся веером от главной площади. При этом Кострома славится своей богатой историей, а такой тип застройки появился в России только в 18 веке – как же так вышло, спросите вы. Ответ прост: как и большинство городов русских, Кострома была застроена деревянными зданиями, которые были уничтожены пожаром 1773 года. После этой трагедии возникла необходимость что-то предпринимать, и по легенде, идею веерной застройки Костромы предложила Екатерина II. Как гласит предание, императрица небрежно уронила на карту города веер, и велела «так и строить». Было ли это на самом деле – неизвестно, сведения есть только о том, что окончательный проект постройки города утвердила комиссия на основе данных, собранных  генерал-губернатором Мельгуновым.

Основной архитектурный ансамбль Костромы, возведенный в конце 18 века, можно увидеть в центре города. Начинается он с торговых рядов, гауптвахты, Дома Борщова и пожарной каланчи. Строительство началось как раз в то время, когда в России приобрел популярность стиль ампир, а потому в архитектуре Костромы можно заметить все оттенки классицизма – от ранних направлений этого стиля до ампира. К примеру, здание губернского правления имеет достаточно монументальный вид, пожарное депо является представителем «баженовского» стиля, а гауптвахта выполнена в лучших традициях ампира – она нарядна, торжественна и играет роль фасада квартала.

Дом Борщова

Дом Борщова

Ипатьевский монастырь - один из главных исторических и духовных памятников Костромы. Он находится на стрелке между Костромой и Волгой. Существует несколько историй создания этого храма. По одной из версий его фундамент был заложен князем Василием Квашней в 1276 году, во времена татаро-монгольского нашествия. Но есть подтверждение и совсем другой истории: создателем Ипатьевского монастыря был татаро-монгольский князь Чет – по дороге в Москву он заболел и вынужден был сделать привал там, где сейчас располагается храм. В бреду к нему явились святомученик Ипатий Гангрский, апостол Филипп и пресвятая Богородица, после их явления Чет принял христианскую веру и построил монастырь, названный в честь Ипатия.

Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь

Напротив Ипатьевского монастыря, с другой стороны реки Костромы, расположен Богоявленстко-Анастасиин монастырь. Датой его оснований считают 15 век, но с тех пор его не один раз перестраивали. Именно в этом монастыре сейчас хранится главная святыня Костромы – Феодоровская икона Божьей матери.

Единственный храм, который сохранился в Костроме с 17 века в первозданном виде – это церковь Воскресения на Дебре. Прихожан встречают у его ворот мифологические существа: лев, символизирующий силу, единорог как символ целомудрия, алконост – символ преданности, и пеликан, являющийся символом воскресения и бессмертия.

Имена многих известных личностей связаны с Костромой. Актер Ф. Волков, писатели Н. Некрасов и А. Писемский, великий драматург А. Островский – в жизни всех этих знаменитых людей Кострома играла важную роль.

Имя драматурга Островского сейчас носит Костромской драматический театр, который является одним из самых старых театров России.

В Костроме много памятников, отображающих её богатую историю. На вершине Молочной горы установлен памятник знаменитому Ивану Сусанину, который воздвигли в 1967 году под руководством скульптора А. Лавинского: в 1613 году Сусанин спас царя Романова от отряда польских солдат.

Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину

В 2003 году в городе установили памятник Юрию Долгорукому, который был сделан по проекту скульптора Церковникова и архитектора Г. Морозова. Монумент представляет собой великого князя, который восседает на престоле, простирая перед собой правую руку, указывающую место, где будет заложен новый город. В левой руке Юрий держит крест вместо меча, показывая, что на эти земли он пришел как созидатель, а не воин.

Оцените статью:
Популярные направления:
Поделиться с друзьями:
© КвартЛайн - квартиры посуточно в Воронеже, 2012 - 2014
Заявка на бронирование
Бронирование осуществляется при проживании от 2ух суток!







captcha

Вход на сайт
Email:
Пароль:
Регистрация